В нашей школе с 15 октября по 15 ноября 2017 года был проведен Месячник психологического здоровья обучающихся, целью которого, обеспечение реализации прав ребенка на создание необходимых условий для жизни, для укрепления и сохранения психологического здоровья обучающихся.
Для эффективности профилактической работы в школе применяется:
1.Программа по работе с «трудными детьми», детьми «группы риска», напрвленная на профилактику правонарушений в детской и подростковой среде и обеспечение безопасности на территории образовательного учреждения.
В месячнике были задействованы все участники образовательного процесса: социально-психологическая служба, педагоги школы, учащиеся и их родители. Согласно плану были проведены классные часы, беседы. В начальной школе классные руководители делали акцент на дружбу и проыели классные часы “Что такое дружба” в 1 классе и “Дружба между мальчиками и девочками” во 2 классе; “Что такое общение” в 3 класссе где тоже, были затронуты вопросы касающиеся дружбы, “Оптимизм и пессимизм” в 4 классе. В 5 классе совместно с родителями был проведен классный час «Дружба – это…», где ребята совместно с родителями разработали свод законов дружбы. В 6 классе на каникулах прошел тренинг «Я не одинок», в 7 классе «Толерантность – путь к пониманию других людей», 8 класс «Культурный человек – культурное общесво», 9 класс «Настоящий друг», 10 класс «Психологическая гармония – основа здоровья человека», 11 класс «Вредные привычки».
Работали с детьми, состоящими на ВШУ (Некрасов К.,учащийся 2 класса; Николаев Н.учащийся 9 класса.):усилили контроль по вовлечению во внеурочную, внеклассную деятельность. Во время каникул посетили квартиры учащихся, состоящих на ВШУ.
Все учащиеся информированы о Службах «Телефона доверия».
02.11 была проведена лекция «Профилактика профессионального выгорания» для педагов.
Во время месячника были проведены анкетирования родителей 1 и 5 классов «Оценка адаптированности ребенка к школе». Прошла спортивная игра для родителей и учащихся 1 – 4 классов «Спорт-наша жизнь». На родительских собраниях во всех классах затрагивались вопросы отвественности родителей, ознакомления с локальными актами. В течение всего месячника осуществлялось психологическое консультирование родителей, учащихся и педагогов.
Участие обучающихся в месячнике психологического здоровья – 100 % - 99 учащихся
Участие родителей – 88 родителей
Участие педагогов – 100 %
В рамках месячника была проведена работа с участковым полиции Курс Д.В. по вопросам правовой помощи детям. Была проведена лекуция «Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних»
По итогам работы месячника можно сказать, что настоящие мероприятия прошли достаточно организованно, более согласованы были действия социально-психологической службы с классными руководителями и администрацией. А самое главное, учащиеся стали активнее, предлагают свои идеи и помощь в проведении Месячника.
Работа психолога в рамках МПЗ
Психодиагностика
Для учащихся:
Психодиагностика проводилась с целью выявления детей «группы риска», а так же нуждающихся в социально - психологической поддержке:
1- 6 классы «Тест школьной мотивации» Лускановой,
7 – 11 классы «Тест депрессии Зунге» и «НСВ-10».
По результатам данных исследований было выявлено среди старших классов 5 обучающихся, имеющих высокий уровень тревожности. Тест НСВ – 10 помог выявить детей со сниженным настроением на данный период. С этими учащимися педагогом-психологм приведено 9 индивидуальных бесед. По результатам теста Лускановой Н. было выявлено, что из 53 опрошенных учащихся 17 % детей имеют высокий уровень школьной мотивации, 56% имеют хорошую и положительную школьную мотивацию, 23% имеют низкий уровень мотивации, и 4% - негативное отношение к школе. С учащимися, имеющими негативное отношение к школе проведены беседы. В рамках программы «Адаптация 1 класса к школьным условиям» было проведено проективное методика исследования эмоционального отношения к школе рисунок «Я в школе». В 6 классе был проведен тест «Несуществующее животное», с целью выявления уровня самооценки.
Просвещение
Для учащихся:
Классный час в 6 классе «Я не одинок», цель которого актуализировать эмоциональный опыт одиночества, проанализировать свое отношение к одиночеству, обсудить ресурс одиночества, приобрести навыки формирования границ в отношениях. В качестве основной работы было обсуждение отрывка из книги Крапивина В.П. «Оруженосец Кашка». После была дискуссия среди детей, разделенных на микрогруппы «Защитники героя», «Обвинители героя» и «Жертвы». Так же был проведено упражнение «Круг одиночества».
Для педагогов:
Лекция «Профилактика профессионального выгорания»
Для родителей:
Родительское собрание в 6 классе «Поведение и дисциплина в школе»
Родительское собрание в 1 классе «Мой ребенок первоклассник»
Коррекционные занятия
Коррекционные занятия велись в соответствии с разработанными программами «Жить - это здорово!», «Профессия - мой выбор», и по адаптации 1,5,10 классов. |