Суббота, 21.07.2018, 00:50
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СОЛНЕЧНИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
УСТЬ-МАЙСКОГО УЛУСА (РАЙОНА) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Что Вы читаете?
    Всего ответов: 1
    Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Мы участники проекта "Замечательные люди нашего посёлка"
    17:19
    Мы участники проекта "Замечательные люди нашего посёлка"

         В нашем поселке каждый знает Розу Ивановну Лоскутову. Она живет здесь очень давно, с самого своего рождения, и ее история жизни тесно связана с историей нашего района. Мы нигде не сможем прочитать о том, как создавался наш поселок, с чего все начиналось, как жилось людям в те, уже далекие, как нам кажется, времена. Об этом не написано книжек, этого не найдешь в интернете. Только пообщавшись с такими людьми, как она, а их уже совсем мало, мы сможем узнать все самое интересное. 

         И вот мы у нее в гостях. Роза Ивановна гостеприимна, она налила всем чая, достала свои старые фотографии и начала рассказ. 

         Родилась Роза Ивановна в 1938 году, в поселке Сегинэ Аллах-Юньского района. В этом же году ее родители Зинаида Емельяновна и Горяй Горяевич вместе с маленькой девочкой Розой, на лошадях, по горам, преодолев 180 километров, прибыли в поселок Ыныкчан. Ыныкчан в то время был уже большим поселком и делился на Верхний стан и Нижний стан. В Верхнем стане были все предприятия конторы, магазины, школа, а на нижнем Стане жили рабочие, там и жила Роза вместе с родителями. Потом она пошла в школу, училась, была пионеркой. Закончив 8 классов и сдав 13 экзаменов (раньше сдавали экзамены по всем предметам), она вместе с подругой поехала учиться в г. Якутск. Поступить в «ЯФАШ» – Якутскую Фельдшерско-Акушерскую школу – не удалось. И девушки пошли работать в Речное Пароходство. Роза работала курьером и одновременно училась на радиста. Но получилось так, что у подруги дома случилось несчастье и она была вынуждена поехать домой. Роза не захотела оставаться в городе одна и поехала вместе с подругой домой. По приезду в Ыныкчан пошла учиться в вечернюю школу. Закончила 9 и 10 классы. 

          И с 1956 года началась ее трудовая деятельность. Молодая девушка стала работать судебным исполнителем. Работы было много, частые командировки. Особенно трудно было работать в колониях. Тогда на территории нашего района, именно в нашей горной зоне, существовали колонии с заключенными. Особенно большая колония находились в п. Бриндакит и Ыныкчан, мужская и женская, тут же работала военная комендатура. Судебным исполнителем Роза Ивановна проработала 5 лет. В 1961 году в связи с аннулированием колонии расформировали по всей Якутии. 

         В 1952-1956 годах, вспоминает Роза Ивановна, велось большое освоение Севера. Со всех концов страны сюда ехали люди на работу. Ехали по комсомольским путевкам, по зову партии, приезжали те, кто отслужил в армии, вербованные люди, молодые специалисты. В поселке шло полным ходом строительство. Роза Ивановна не хотела оставаться в стороне и пошла работать в ОКС (Отдел Капитального Строительства) в бригаду девушек. Работали малярами, штукатурами, брали на себя социалистические обязательства. По мимо своей работы девушки принимали участие в общественной жизни, помогали пенсионерам, заготавливали для них дрова, белили квартиры, носили продуты, а еще успевали участвовать в художественной самодеятельности: пели, танцевали, выезжали с концертами в другие поселки. За добросовестный труд Роза Ивановна награждена медалью «Ударник коммунистического труда» 

         В 1959 году Роза Ивановна встретила красивого, статного молодого человека. Это был Александр Харитонович. Он приехал на север по направлению в качестве молодого специалиста -маркшейдера . Александр Харитонович был парнем хоть куда! Он являлся капитаном команды по волейболу, играл в футбол, участвовал вместе с командой в мотокроссе Ыныкчан – Якутск. Такого трудно не заметить, и вскоре они сыграли свадьбу. 

       Далее свою трудовую деятельность они продолжали вместе в старательской артели «Ыныкчанская» . Она работала секретарем, а Александр Харитонович маркшейдером. 

         В 1963 году Александра Харитоновича перевели на работу в п. Юр главным маркшейдером. Это небольшой поселок возле Югоренка. Роза Ивановна, конечно же, поехала вместе с ним. И вообще вся их жизнь была связана с золотодобывающей промышленностью. В то время существовал приказ о создании комиссий по съемке драгметалла с промывочных приборов. Помимо начальника участка, горного мастера, съемщиков туда входили общественные контролеры по съемке драг металла. Это были Роза Ивановна и Александр Харитонович. Она как служащая, а он как инженер горных работ. Роза Ивановна также работала на ШОУ начальником спецотдела. В старательской артели она проработала 20 лет. Затем старательская артель переехала в Нерюнгри. 

         За свою трудовую деятельность Роза Ивановна имеет награды: Ветеран труда, медаль «Золото Джугджура», медаль «Победитель соцсоревнования» и другие награды. 

         Самые трудные годы, по воспоминаниям Розы Ивановны, это годы войны, когда она была еще совсем маленькой девочкой, и послевоенные годы. Чтобы как-то прокормить семью, ее мама пошла работать старателем-одиночкой. Она, маленькая девочка, ходила в забой вместе с мамой. Чтобы как-то осветить забой, приходилось щипать лучину. Они отбивали кайлом песок, грузили в тачку и вывозили для промывки на улицу. Золото мыли лотком и собирали в маленькие пузырьки от пенициллина. Потом это золото сдавали и получали деньги, на которые можно было купить продукты. 

         Много интересных историй рассказала нам Роза Ивановна: как начинали строиться поселки, как жили в то время, как работали, как добывали золото в разное время и даже как потом закрывались поселки… Всего и не напишешь. 

         Но несмотря на все трудности, Роза Ивановна говорит, что она прожила счастливую жизнь и ничего не хотела бы изменить в ней. Ей всегда на пути встречались только хорошие люди, у нее много друзей. Может быть это потому, что она сама добрый и отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь. 

         В этом году ей исполнилось 75 лет. У нее двое детей, 4 внука и уже 2 правнука. Общаться с таким замечательным человеком приятно и интересно. 

         Здоровья, счастья и долгих лет жизни желаем мы вам, Роза Ивановна! 


    Ученики 9 класса. 26.11.2013 г.

    Просмотров: 392 | Добавил: solsh | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    МБОУ "Солнечнинская СОШ"
    Директорская: 8(41140)21182 (факс)
    Охрана: 8 (41140)21493
    Учительская: 8 (41140)21183
    E-mail: mou_solsh@mail.ru